
全国
星野リゾートが運営するリゾートホテル「リゾナーレ」では、国内外6施設(トマム、那須、八ヶ岳、熱海、小浜島、グアム)において、宿泊者向けプログラム「リゾナーレの自由研究」を2025年7月14日(月)~8月31日(日)に開催する。
酪農や農家の仕事、グアムの先住民の暮らしなど、日常生活では味わえない本格的な体験学習を通じて、各地域の魅力をテーマに子どもの知的好奇心を育むのが狙いだ。施設ごとに特色ある体験学習が用意されている。
期間:2025年7月19日(土)~8月31日(日)
グアムのルーツに触れるビーチリゾート「リゾナーレグアム」では、グアムの暮らしを体験する夏休みプログラムを開催。今年のテーマは、グアムの先住民であるチャモロ人の暮らしを体験すること。
Manha titiyas(ココナッツクレープ)作りに必要なココナッツの3つのヒミツ(選び方・むき方・調理の仕方)を学ぶ。体験内容をワークシートにまとめ、楽しみながら夏休みの自由研究を完成させることができる。
期間:2025年 7月20日(日)~8月31日(日)
「北海道の大地を感じるグレイスフルステイ」がコンセプトの「リゾナーレトマム」では、循環型農業を通して、学びあふれる体験を提供。牛が放牧されている約100万平方メートルの広大なファームで、酪農や牛の特徴について「モーモーワークシート」を活用しながら学ぶことができる、野外学習に参加。そのあとは、さく乳やエサやり体験を行い、最後にはトマム牛乳(※)を使ったアイス作り体験ができる。得た知識や気づきをモーモーワークシートにまとめる、2泊3日の夏休みの自由研究だ。
※ファームエリアで放牧している牛からしぼった牛乳
期間:2025年7月20日(日)~8月31日(日)
高原のアグリツーリズモリゾート「リゾナーレ那須」では、畑の土作りから野菜の収穫、食べるまでを体験するプログラムを今年も開催。まず、野菜作りに必要な要素や収穫タイミングについて事前学習をしたあと、年間およそ90種類の野菜を育てる農園「アグリガーデン」で肥料をまき、耕うんで土作りや野菜の収穫を体験する。さらに、今年は収穫した野菜を使ったオリジナルピッツァ作りを実施。体験後は、学んだ内容をワークシートにまとめ、「自由研究」を完成させることができる。
期間:2025年8月5日(火)〜29日(金)
自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「リゾナーレ八ヶ岳」では、山梨県が誇る日本一の葡萄生産地を舞台としたプログラムを開催。初日は、ホテルスタッフとブドウの品種や農家の仕事について予習したあと、実際に畑へ行き、生産者から話を聞いたり、ブドウに触れて観察をしたりと、実践的な体験を通して学ぶ。2日目は、リゾナーレキッズスタジオで規格外品のブドウについて学び、さらに規格外品のブドウを使ったシュークリーム作りにも挑戦。最後に、体験を通じて学んだことや気づいたことをワークシートにまとめ、夏休みの自由研究の完成だ。
夏休みの人気イベントランキング | 夏休みの人気スポットランキング |
最近見たイベント&スポットページはありません。