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この記事は2022年夏休み特集のものです。最新トピックスはこちら
醤油と酢を加えて作る、スパイシーな自家製餃子のたれの素。「旨ダレ」は帆立と昆布の旨味の奥に、玉葱やにんにくの甘み、山椒の風味が感じられる。「辛ダレ」は種ごと砕いたホットな唐辛子に山椒、八角、クローブなどを加えた多国籍な味わいだ。
新潟生まれの辛味調味料で、3年間熟成・発酵させて作る「かんずり」と、国産のハバネロを合わせた醤油ベースの激和風激辛ソース。「青」には熟す前の青ハバネロを、「赤」には熟した激辛ハバネロをミックス。辛いもの好きの人は赤に挑戦してみて。
本場の鮮烈な痺れを体感できる本格的な味を集めた中華食材もラインナップ。
麻辣湯とは、中国四川省発祥の辛いスープ料理のこと。「麻」は花椒(ホアジャオ)が醸す痺れ感、「辣」は唐辛子による辛味、「湯」はスープを意味している。大阪にある麻辣湯専門店「無限」の商品ブランド「麻辣時間(マーラータイム)」の「麻辣湯スープ」は、花椒による突き抜けた痺れ感が特徴。好きな材料を加えて麻辣湯を作っても良し、火鍋を作っても良し。
フェアには、同じく「麻辣時間」の花椒醤も登場。国内で一つひとつ丁寧に作られる本格花椒醤だ。家庭で麻婆豆腐、麺類、炒め物、鍋物などにプラスすれば、本格四川料理の味わいに変化。
選び抜いた素材を使用した、こだわりの坦々麺の素。菜種油や国産の厳選素材(豚ひき肉、にんにく、しょうが)、四川豆板醤や甜麺醤、辣油などを使った、スッキリとした力強い辛さが際立つ。濃厚な胡麻の風味がアクセント。坦々麺に使えば本格的な仕上がりに。また、ご飯や炒め物とも好相性だ。
なお、担当者は次のように語っている。
「(今回の狙いは?)いよいよ夏到来、辛い料理の人気は年々増加傾向!最近は、ただ辛いだけではない“うま味”が求められています。AKOMEYA TOKYOではうま味の効いた辛い系ごはんのお供や調料など盛りだくさんでご用意しております!7月トレンドワードは、#激辛部 #激辛女子です!」
「(今回のイチオシは?)AKOMEYA TOKYOで新発売の、『痺れ系、ごはんのお供!麻辣湯専門店 大阪「無限」のオリジナル花椒醤』。舌が踊りだす、次元違いの体験‼ “麻辣グランプリ2021 醤部門 審査員特別賞受賞”商品です。一口で舌がびりびりと踊りだす、本番の痺れを追求した商品です」
「(ユーザーへのメッセージは?)自宅でもお手軽に、でも本格的に、ぴりりと辛い刺激で暑い夏を乗り切りましょう!」
「ぴりり祭り」フェアでは、ほかに辛いお菓子などもお目見えする予定。暑い夏も、激辛グルメの力を借りれば、元気に過ごせそうだ。
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