東京都
株式会社ダイヤモンドダイニングが運営する「小割烹おはし ゑびすりびんぐ」では、ベジタリアンおよびヴィーガン対応メニューに「soyそぼろと夏野菜のストウブカレー」を夏季限定でラインナップする。
自宅のリビングで過ごすようにくつろぎながら、研さんを積んだ料理人たちの“プロの味”に舌鼓を打ってほしい。そんな願いを込めて、恵比寿で営業する「小割烹おはし ゑびすりびんぐ」。素材の持ち味をシンプルにいかす京都の家庭料理「おばんざい」を、家庭料理“おうちごはん”が持つ、気取らず、飾らず、心がほっと安らぐ温かみはそのままに、丁寧で繊細なプロの手仕事を提供してくれる。
昨秋からは、多様化する時代のニーズに寄り添い、動物性の素材を使用しないベジタリアンやヴィーガンに対応したメニューを拡充。また、四季という特有の気候風土を持ち、その季節に合わせた食を楽しむ日本の食文化も大切にしたいという思いから、季節限定の植物由来の素材を用いたコースやアラカルトメニュー、オリジナルカクテルなども用意する。
ナス、2色のズッキーニ、グリーントマト、アスパラガス、コーンと、夏を代表する野菜が目にも鮮やかで、食感の違いも楽しい彩り野菜カレー。優れた保温性を持つストウブが、個々の野菜の旨味を逃さず、しっかり閉じこめて調和させている。
夏季限定メニュー「soyそぼろと夏野菜のストウブカレー」をメインに、前菜から名物の羽釜ご飯、デザートまで、植物由来の素材を用いて仕立てたフルコース。和食の命である出汁もカツオではなく昆布を使うなど、調味料や調理法の細部にいたるまで、ベジタリアン&ヴィーガンの人向けに調理されている。
[前菜]前菜の盛り合わせ
[冷菜]旬野菜と柑橘の美容サラダ
[温菜]芋もちとトマトのsoyそぼろ餡かけ
[揚物]お芋のアーモンド春巻きとナスの白扇揚げ
糖度の高い「なると金時」をあんに使った「お芋のアーモンド春巻き」と薄衣で素材の味と食感をダイレクトに感じる。
[メイン]soyそぼろと夏野菜のストウブカレー
[食事]野菜が主役の羽釜ご飯
4種のミックスビーンズ、パイナップル、大豆ミートのそぼろ、ベビーリーフ、トマトソースと、色合いも華やか。
[甘味]藤井茶園の抹茶ババロア
渋味が少なくまろやかな風味の抹茶に豆乳を加え、葛で固めたババロアに豆乳のホイップクリームをたっぷり。
「小割烹おはし ゑびすりびんぐ」はSDGsの観点からも、熱意ある生産者が大切に育てた国産食材を積極的に活用し、世界から訪れるゲストにその素晴らしさを紹介している。甘味にも使用している「京都宇治 藤井茶園」のお茶もそのひとつ。
今夏は、和のかんきつ類と組み合わせて、蒸し暑い日本の気候にぴったりのさわやかなオリジナルカクテル4種をラインナップする。
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