東京都
株式会社パートナーズダイニングは、運営する「出汁しゃぶおばんざい おかか」の東京3店舗(新宿・東京・市ヶ谷)にて、2024年7月10日に季節限定の出汁しゃぶの提供を開始した。
梅雨入りして気温と湿度が上がり、急激な気温の変化に体調を崩しやすいこの時期。“食せば夏バテしない”と言われているうなぎを贅沢に使用した「活き〆生うなぎの出汁しゃぶ」が東京の3店舗に登場。丁寧に骨切りにした希少な活き〆生うなぎを特製の出汁で食すことで、浦焼やひつまぶしなどとは異なるうなぎ独自の食感を堪能できる逸品だ。
さらに「活き〆生うなぎの出汁しゃぶ」をメインに「うなぎと胡瓜の酢の物」や「うなぎ蒲焼串」「うなぎ蒲焼雑炊」と締めまで存分にうなぎを満喫できる「活き〆生うなぎの出汁しゃぶコース」も登場。これから迎える本格的な猛暑に備え、いつものうなぎとはひと味違う「活き〆生うなぎの出汁しゃぶ」を心ゆくまで堪能しよう。
提供期間:2024年7月10日~8月31日(土)
価格:1⼈前3850円
※注⽂は2⼈前から
内容:
・活き〆生うなぎ(1人前100グラム)
・本日の新鮮野菜盛り
・おかかこだわりのお出汁
・特製山しょう塩
・梅ポン酢
<追加>
・活き〆生うなぎ(100グラム)…2420円
・黒豚盛り合わせ(100グラム)…1540円
・うなぎ蒲焼雑炊…1100円
・特製山しょう塩…110円
・梅ポン酢…330円
価格:1⼈前8000円
内容:
・0.01ミリ極薄鰹節(鰹節おかわり自由)
・こだわり出汁の茶碗蒸し
・活〆生うなぎの出汁しゃぶ
・うなぎと胡瓜の酢の物
・うなぎ蒲焼串
・うなぎ蒲焼雑炊
・無農薬レモンシャーベット
「かつお節」を表現した店名で、その名の通り厳選された⾃慢の「本枯節」を店頭の削り器で0.01ミリの薄さに削っている。店のメインは、この削り⽴てのかつお節を惜しみなく使⽤した無添加、無化調の「出汁しゃぶ」。オリジナルブレンドで引いた出汁に、客の⽬の前で追いがつおする(さらにかつお節を加える)ことで、豊かな⾵味が広がり、出汁しゃぶの出汁が完成する。
注⽂が⼊ってから薄めにスライスする肉を季節の野菜とこの出汁にくぐらせると、“お出汁を⾷べる”というコンセプトを実感できる。削り⽴てのかつお節で引いた出汁だからこそ味わえる、「体を労わる」「体に優しい」かつお節と出汁しゃぶの店だ。
<名物メニュー>
■出汁しゃぶ(1⼈前2750円)
豚肉・季節の野菜・出汁がセットになる。
※注文は2人前から
※削り⽴てのかつお節⾷べ放題
今回のメニューについて担当者に話を聞いてみた。
ーー今回のメニューの狙いは?
食材と出汁を掛け合わせたメニューを季節ごとで考案し続けていますが、夏の食材として、土用の丑の日の伝統食「うなぎ」をおかかの出汁しゃぶで食べていただくことを思い付きました。出汁と合わせることで定番の浦焼やひつまぶしとは異なる「うなぎ」の旨味、食感をお楽しみいただけます。夏の新定番として、うなぎ好きの方にはぜひ試していただきたい自信の逸品です。
ーー今回のメニューのイチオシは?
希少な活〆生うなぎだからこそ、出汁しゃぶでお召し上がりいただくことが可能になりました。丁寧に骨切りにしていますので、おかか特製の出汁にくぐらせることで、柔らかさと弾力のあるうなぎ本来の風味を出汁と一緒に堪能できます。〆には「うなぎ蒲焼雑炊」をご用意しております。うなぎの旨味が溶け出した出汁で作る雑炊にまろやかな甘さの蒲焼きを入れる、「うなぎ蒲焼き雑炊」もまた、うなぎの新しいおいしさに出合えます。
ーーユーザーへのメッセージは?
夏の定番「うなぎ」とおかかの「お出汁」を組み合わせることで、夏を感じる出汁しゃぶが完成しました。この夏、ぜひお試しください。
※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。
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